НовостиФотоКайт-маркет 1СтатьиКонтактыГостеваяПогодаКарта
24.07.2012
Станция по прокату и обучению виндсерфингу. Капчагай.
На Капчагае открылась станция по прокату и обучению виндсерфингу. далее
Зарегистрироваться » 
 Регистрация позволит:
 Делать комментарии к материалам сайта
 Размещать и редактировать объявления в разделе Second Hand
 Писать в Гостевой под своим ником
 Создать свою секцию в Фотоальбоме
Забыли пароль? »
 Логин:
 Пароль:
запомнить меня
Поиск:
Изображение
Изображение
Статьи » Парафойл vs баллонник. Что выбрать?
Что выбрать – парафойл или баллонник?
Для ответа на этот вопрос надо определиться в какое время года и на чем Вы хотите кататься и какую сумму готовы потратить. Давайте, просто сравним оба типа по некоторым параметрам.

Универсальность (всесезонность).
С баллонником можно кататься по воде и по снегу. Парафойл изначально предназначен для катания по твердой поверхности (снег, земля, песок).
В принципе, кататься по воде с парафойлом можно, и даже есть такие любители, но это, скорее, редкие профессионалы. Дело в том, что если уронить парафойл на воду (это случается даже у профи, а у новичков - постоянно), то его ткань намокнет, в купол попадет вода, и сделать повторный старт будет невозможно. Исключение здесь парафойлы Flysurfer и некоторые модели Peter Lynn - в них предусмотрены клапана и система слива воды. В плане безопасности на воде у баллонника есть еще одно достоинство – система самоспасения – это две ручки в районе «ушей». В различных опасных ситуациях можно подплыть к кайту, взяться за эти ручки, и тогда кайт будет работать как плот с парусом, который поможет Вам добраться до берега.

Цена.
Как правило, парафойлы на порядок дешевле баллонников. Хотя, модели самых высоких классов знаменитых производителей все равно будут стоить наравне с хорошими баллонниками.

Ветровой диапазон.
У баллонников ветровой диапазон значительно больше, особенно если говорить о BOW и гибридных технологиях.

Быстрота подготовки к старту и сборки.
Здесь выигрывают парафойлы. Для подготовки к старту достаточно выложить купол из рюкзака, присыпать заднюю кромку снегом или песком и размотать стропы - кайт готов к полету.
Сборка так же занимает мало времени. Особенно, когда Вы замерзли, устали, уже темно, то можно просто «запихать» кайт в рюкзак (лучше, если рюкзак достаточного размера), а дома уже развернуть, просушить и, как положено, собрать.
Подготовка баллонника включает накачку (время зависит от размера купола и системы накачивания), разматывание и подсоединение строп куполу (в отличие от парафойла, баллонник надо держать в рюкзаке с отсоединенными стропами). Это занимает от 20 до 40 минут. Сборка делается в обратном порядке и занимает столько же времени.
Парафойл запросто запускается без посторонней помощи, запуск баллонника без посторонней возможен (используется мешочек с песком или другой груз), но все же лучше, чтобы купол запускал помощник.

Компактность.
Здесь так же выигрывает парафойл. Он значительно легче и в собранном состоянии занимает намного меньше места, что особенно важно в путешествиях.

Удобство в обслуживании.
У обоих типов возможны повреждения ткани купола, но если у баллонника будет повреждение баллона, то ремонт окажется более хлопотным. После катания кайт нужно сушить, баллонник при сушке занимает больше места.

Безопасность.
Баллонник можно считать более безопасным благодаря большему ветровому диапазону, наличию 5-й стропы и большей стабильности при турбуленции.

Летные качества.
Гоночные парафойлы дальше заходят в край ветрового окна, что особенно важно в гоночных заездах, когда нужно круче «зарезаться». Однако, рекорды скорости, как по снегу, так и по воде, поставлены на баллонниках.
По скорости разворота баллонники C и SLE типов имеют неоспоримое преимущество, а кататься на резвом кайте гораздо интереснее.

Теперь, зная основные характеристики, Вы сами сможете выбрать себе наиболее подходящий тип. От себя добавим, что зимой практически все кайтеры Астаны катаются с баллонниками.
Учебник по сноукайтингу и руководство по эксплуатации парафойла
Места катания (споты) Казахстана на карте Google Maps
Обучение кайтсерфингу в Алма-Ате
FAQ (Вопросы и ответы)
Разновидности кайтинга
О нас
Видео зимнего кайтинга (сноукайтинга)
Технология Ocean Rodeo Coldfire Neoprene Technology
Какие бывают трапеции
История кайтинга
Парафойл vs баллонник. Что выбрать?
Определение силы ветра
Переводная таблица силы ветра
Происшествие 20.01.2007 на споте
 
© 2006-2017 «Перекресток ветров»
rating wind.ru
Главная   Новости   Фото   Кайт-маркет   Статьи   Контакты   Гостевая   Погода